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Noix : Riche en graisses, mais saine

La botanique : La noix est un fruit à coque

Le vrai noyer Juglans regia de la famille des noyers est un arbre à feuilles caduques.

L’âge maximum est d’environ 150 ans.

L’arbre est fermement ancré dans le sol grâce à un système de racines pivotantes profondes.

Les noyers ont une couronne large et arrondie.

Les feuilles apparaissent très tard dans l’année, généralement en même temps que les fleurs.

Elles sont imparipennées et peuvent atteindre 30 centimètres de long.

Une odeur aromatique se dégage lorsqu’on les écrase.

En automne, l’arbre est l’un des premiers à perdre ses feuilles.

La période de floraison s’étend de fin avril à juin.

Les fleurs mâles et femelles poussent sur un même arbre.

Les mâles apparaissent en grappes.

Elles se distinguent nettement des fleurs femelles discrètes, qui poussent généralement par paires à l’extrémité des nouvelles pousses.

Le vent pollinise les fleurs.

Au cours des mois suivants, les fruits se développent avec une coque extérieure verte et épaisse.

Lorsqu’il est mûr, il éclate pour révéler la noix sphérique ou ovale qu’il contient.

La coque en deux parties des noix est très dure, brune et dentelée.

Il contient deux embryons en guise de graines, qui rappellent les hémisphères du cerveau par leur forme et leurs sillons.

Elles sont entourées d’un tégument brun clair.

Sur le plan botanique, les noix appartiennent au groupe des fruits à coque.

Saison des noix : Plaisir en automne

Les fruits du noyer mûrissent dans ce pays de septembre à octobre.

Les noix non décortiquées provenant d’importations sont principalement proposées d’octobre à janvier.

Ils sont particulièrement populaires à l’approche de Noël.

Les cerneaux de noix décortiqués sont disponibles toute l’année.

Conservation : Au frais et à l’abri de la lumière

Conservez les noix dans leur coquille dans un endroit aéré et dans des sacs en filet.

Si elles sont stockées dans un endroit frais et sombre, elles peuvent être conservées pendant des mois.

Les noix qui sont moisies ou qui ont une odeur ou un goût rance doivent être jetées.

Conseils pour la préparation de la noix

Les noix peuvent être ouvertes avec un casse-noix puissant.

Il est judicieux de retirer le tégument de couleur claire des grains.

Il a un goût légèrement amer.

Les noix peuvent être consommées comme un en-cas sain.

À consommer avec modération, car la nourriture est très grasse.

Les noix peuvent être utilisées pour faire une savoureuse crème glacée.

Les grains conviennent également à la préparation de gâteaux et de pâtisseries et sont souvent ajoutés aux salades.

Une fois pressées, elles donnent une huile aromatique.

Les noix sont également utilisées pour fabriquer des spécialités alcoolisées telles que la liqueur de noix ou l’eau de noix.

Les noix rehaussent également les confitures, le sirop ou le miel.

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